PUBBLICAZIONI IN EXTENSO: ( scarica anche in pdf )

  

  1. Rivellese, M. Parillo, G. Riccardi:"Effetti delle fibre vegetali sul metabolismo glicidico e possibili meccanismi d'azione". La Clinica Dietologica 10:593, 1983.

 

  1. Parillo M, N. Perrotti, C. Iovine, D. Pacioni A. Rivellese, G. Riccardi,  M. Mancini "La dieta ricca in fibre nella terapia del diabetico con insufficienza renale. " Minerva Endocrinologica"9:317, 1984

 

  1. Mancini, M. Parillo, A. Rivellese, G. Riccardi: "La terapia dietetica nel diabete con insufficienza renale." Giornale Italiano di Diabetologia 4:109, 1984.

 

  1. Parillo M, R. Giacco, G. Riccardi, D. Pacioni, A. Rivellesi "Different glycaemic responses to pasta, bread, and potatoes in diabetic patients " Diabetic Medicine 2:374, 1985.

 

  1. Rivellese, M. Parillo, C. Iovine, A. Giacco, F. De Marco, N. Perrotti, G. Riccardi, M. Mancini: "A fibre rich diet for the treatment of diabetic patients with chronic renal failure.  "Diabetes Care 8, November-December, 1985.

 

  1. Riccardi, A. Rivellese, M. Parillo: "Nuovi criteri per la scelta degli alimenti da inserire nella dieta per diabetici " Giornale Italiano di Diabetologia. 7:1, 1987.

 

  1. Parillo M, D. Pacioni, C, Iovine, F. Contaldo, C. Isernia, F. Demarco,  N. Perrotti, A. Rivellese: “Metabolic effects of a high CHO-high fibre diet for the treatment of diabetic patients with chronic kidney failure.” Am J Clin Nutr 48:255-9, 1988.

 

  1. Parillo M, A. Coulston, C. Hollenbeck, G. Reaven: “Effect of a low fat diet on carbohydrate metabolism in patients with hypertension.” Hypertension, 244-248, 1988. 

 

  1. Parillo M, Giacco R, Rivellese A, Giacco A, Iovine C, Riccardi G: Acute effects on pancreatic hormones and blood lipids of bread and spaghetti consumed within a meal.  Diab Nutr Metab 1:133, 1988.

 

  1. Vaccaro, G. Romano, M, Lorello, L. CarboneV. Cambri, D. Giumetti,  M. Parillo, A. Greco, P. Rubba, A:Rivellese, G. Riccardi: “Associazione tra microangiopatia e macroangiopatia a localizzazione coronarica e periferica degli arti inferiori in pazienti insulino dipendenti.” Giornale Italiano di Diabetologia 8:323, 1988. 

 

  1. Mancini e M.  Parillo:"La terapia dietetica del diabete mellito" Medicina Generale, 9:64, 1989

 

  1. Mancini, M. Parillo, A. Rivellese, G. Riccardi: “Nutrition and cardiovascolar risk: the mediterranean experience.” Acta Cardio­logica XLIV, 466-467;1989

 

  1. Riccardi e M. Parillo: “La terapia dietetica delle iperlipo­proteinemie.” Cholesterol News 1, 1990.

 

  1. Parillo M: “Le fibre alimentari nella prevenzione e nella terapia.” Alimentazione, Nutrizione, Metabolismo 3, 141-149, 1990. 

 

  1. Armentano E., Calabrese G., Carleo R., Corigliano G., Giugliano D., Parillo M., Rivellese A., Salvatore T., Santeusanio F.,  Stoppoloni G.,  Torella R., Cionnitti B., Gravino E.,  Lettieri B.,  Mastronardi P., Pasqualucci V.: “Proposta di protocolli terapeutici: trattamento pre-intra-post operatorio del paziente diabetico.“ Il Diabete 2,  1, 41-45, 1990.

 

  1. Mancini, R. Giacco, M. Parillo: “Dieta e vasculopatia nel diabete mellito.” Il Diabete 2;4, 217-223, 1990

 

  1. Mancini and M. Parillo: “Lipid Intake and Atherosclerosis”. Ann Nutr Metab 35:103-108, 1991

 

  1. Parillo M,  A. Mura, C. Iovine, A. Rivellese, M. Iavicoli, G. Riccardi: “Prevention of early morning hyperglicemia in insulin-dependent diabetic patients with long acting Zn-insulin.” Diabetes Care 15, 12: 173-177,  1992.

 

  1. Parillo M, R. Gargiulo, G. Riccardi, A. Rivellese: “Sindrome di Wolfram: aspetti clinici e metabolici.” Giornale Italiano di Diabetologia 12:263-268, 1992.

 

  1. Parillo M, A. A. Rivellese, A. V. Ciardullo, B. Capaldo, A. Giacco, S. Genovese, G. Riccardi: “A high monounsaturated-fat/low-CHO diet improves peripheral insulin sensitivity in non insulin dependent diabetic patients.” Metabolism 41: 1373-1378, 1992.

 

  1. Mancini e M. Parillo: “Aspetti nutrizionali della prevenzione primaria e secondaria delle complicanze macroangiopatiche del diabete.” Focus on Diabetic Complications 2:3-4;1992.

 

  1. Riccardi e M. Parillo: “Comparison of the metabolic effects of fat-modified vs low fat diets.” in Dietary Lipids and Insulin Action Vol. 683 Annals of the New York Accademy of Sciences,  192-198, 1993

 

  1. Giacco, M. Capuano, A. V. Ciardullo, M. Parillo, A. Mura, A. Rivieccio, G.  Riccardi, A. A. Rivellese: “Biscotti arricchiti in fibre idrosolubili e loro effetti metabolici in pazienti diabetici non insulino dipendenti.”  Alim Nutr Metab 14:155-161, 1993

 

  1. Parillo M.: “Dieta ed insulino resistenza.” in Il Diabete 6:163-166, 1994.

 

  1. Parillo M: “Terapia dietetica del diabete insulino dipendente.” Il Diabete e l’Infermiere 3:233-235, 1995

 

  1. G. Riccardi e M.Parillo: “Carboidrati della dieta e metabolismo glicidico nel Paziente Diabetico.“ QUON 2:37-51,1995.

 

  1. M. Parillo e G.Riccardi: “Dietary carbohydrate and glucose metabolism in diabetic patients.” Diabete e Metabolisme 21:391-401,1995

 

  1. M. Parillo, R. Giacco, AV Ciardullo, AA Rivellese,G.Riccardi: “Does a high carbohydrate diet have different effecs in NIDDM patients treated with diet alone or hypoglicemic drugs?” Diabetes Care 19, 498-500,1996.

 

  1. Giacco r, Brighenti F, Parillo M, Rivellese A, Riccardi G.:”Potato Dumplings elicit a low plasma glucose response in NIDDM patients.” Diabetes Care 20,460, 1997.

 

  1. M. Parillo: “Raccomandazioni dietetiche in corso di attività fisica nel diabete mellito.” Il Diabete 147-152,1997.

 

  1. M. Mancini, M. Parillo, AA Rivellese: “The effects of the mediterranean diet on glucose  metabolism and insulin sensitivity.” Atherosclerosis  IX 529-534,  1998.

 

  1. R. Giacco, F. Brighenti, M. Parillo  et al.: “Are the beneficial metabolic effects of fibre enriched foods preserved when consumed within a composite meal?” Diabetes Nutrition & Metabolism 130-137,1998.

 

  1. L. Rigoli, T. Arrigo, G. Corigliano; G. Degiorgi, A. Franzese, R.Giorgetti, A. Lasco, L. Lucentini, M. Parillo, et al.: “Mitochondrial DNA studies and clinical findings in wolfram syndrome: an italian multicenter survey. Diabetes Nutrition & Metabolism 114-120,1998.

 

  1. M. Parillo, G. Riccardi: “Trattamento dietetico del paziente diabetico obeso.” Aggiornamento Medico 23, 415-422,1999.

 

  1. G. Riccardi, R. Giacco, M. Parillo et al: “Efficacy and safety of acarbose in the treatment of type 1 diabetes mellitus: a placebo-controlled,double-bind,multicentre study.” Diabetic Medicine 16,228-32,1999

 

  1. R. Giacco, M. Parillo, AA Rivellese, G. Lasorella, A. Giacco, L. D’Episcopo, G. Riccardi: “Long term dietary treatment with increased amounts of fiber rich low-glycemic index natural foods improves blood glucose control and reduces the number of hypoglycemic events in type 1 diabetic patients. “Diabetes Care 23,1461-66,2000

 

  1. ME De Feo, S. Lodato, P. Mariniello, GB Scalera, M. Parillo: “Analisi delle schede di dimissioni ospedaliera (SDO) dei pazienti diabetici in regione Campania.” Giornale Italiano Diabetologia e Metabolismo. 21. 207-213, 2001

 

  1. M. Parillo, S. Genovese, AA Rivellese for the Mofrad Study Group: “Monitoring of cardiovascular risk factors in the diabetic Clinics of an Italian Region: MOFRAD Study.” Diab Nutr Metab vol 14 ,212-216,2001

 

  1. R. Giacco, F. Brighenti, M. Parillo, M. Capuano, AV Ciardullo, A Rivieccio, AA Rivellese, G. Riccardi: “Characteristics of some wheat-based foods of the Italian diet in relation to their influence on post prandial glucose metabolism in patients with type 2 diabetes.” British Journal of Nutrition 85,33-40,2001

 

  1. Manzella D, Parillo M, Razzino T, et al: “Soluble leptin recptor and insulin resistance as determinant of sleep apnea.” Int Journal of Obesity 26, 370-75,2002

 

  1. M. Serrano-Rios, N. Melchionda et al: “Role of sibutramine in the treatment of obese type 2 diabetic patients receivimg sulphonylurea therapy.” Diabetic Medicine 19, 119-24, 2002.

 

  1. M. Parillo, T. Razzino, P. Capitanata, A. Pontieri,L. Miretto, A. Terracciano, F. Carlino: “Valutazione del compenso glicemico e dei principali fattori di rischio cardiovascolare in una popolazione di pazienti con diabete tipo 2 della Provincia di Caserta.” Giornale Italiano di Diabetologia e Metabolismo 23, 5-9, 2003

 

  1. M. Parillo e G. Riccardi: “Diet Composition and the risk of type 2 diabetes: Epidemiological and clinical evidence.” British Journal of Nutrition 92. 7-19, 2004

 

 

  1. M. Parillo, G. De Felice, A. Gargiulo: “Glucagonoma:descrizione di un caso.” File clinici in Neuro Endocrinologia, 2005

 

  1. M. Parillo, G. Riccardi: “Sindrome Metabolica: il tempo è maturo per una valutazione critica.” GIDM 25,179-83,2005

 

  1. P. Di Bonito, M. Rinaldi, S. Genovese, M. Parillo: “Il diabete noto e non noto fra i pazienti ricoverati nei reparti di Medicina Interna della regione Campania.” Giornale  Italiano di Diabetologia e Metabolismo Marzo ,5-9, Vol 26,2006 

 

  1. M.Parillo, G. Riccardi: ”Obesità addominale e diabete” Atherosclerosis Update. 1, 16-30,2006

 

  1. D. Bruttomesso et al: “Continuous subcutaneous insulin infusion (CSII) in Italy.” Diabetes Research and Clinical  Practice 74. 130 -134, 2006

 

  1. Avogaro et al: “Sottoutilizzo delle statine nei pazienti con diabete di tipo 2 seguiti dai centri diabetologi italiani.” Nutrition Metabolism & Cardiovascular Diseases. 3 -13, 2006

 

  1. G. Fatati et al: “L’insulin  glargine in patients with  severe hepato – gastoenterology diseases and hyperglycemia receiving parenteral nutrition.” Clin Ter: 157 (6): 511 – 515,  2006.

 

  1. R. Bozzetti, S. Di Pietro, A. Giaccari: “High Titer of Autoantibodies to GAD Identifies a Specific Phenotyoe of Adult – Onset Autoimmune Diabetes.” Diabetes Care, Volume 30, Number 4, April 2007.

 

  1. E. Mannarino, M. Pirro, C. Cortese, G. Lupattelli, D. Siepi, A. Mezzetti, S. Bertolini, M. Parillo, R. Fellin, A. Pujia, M. Averna, C. Nicolle, A. Notarbartolo: “Effects of a phytosterol-enriched dairy product on lipids , sterols, and 8-isoprostane in hypercholesterolemic patients: A multicenter Italian study.” Nutrition, Metabolism  and Cardiovascular Diseases(2009) 19, 84-90.

 

  1. G. Di Cianni, G. Fatati, A. La polla, S. Leotta, D. Mannino, M. Parillo, G. Pipicelli: “Dietary therapy in diabetic pregnancy:recommendations.” Mediterr J Nutr Metab (2008) 1:49-60.

 

  1. A. Iannuzzi, MR. Licenziati, M.Vacca, D. De Marco, G. Cinquegrana, M. Laccetti, A. Bresciani, G. Covetti, G. Iannuzzo, P. Rubba, M. Parillo: “Comparison of two diets of varying glycemic index on carotid subclinical atherosclerosis in obese children.” Heart  Vessels (2009) 24(6):419-424

 

 

  1. E. Mannarino, M. Pirro, C. Cortese, G. Lupattelli, D. Siepi, A. Mezzetti, S. Bertolini, M. Parillo, R. Fellin, A. Pujia, M. Averna, C. Nicolle, A. Notarbartolo: “Effects of a phytosterol-enriched dairy product on lipids, sterols and 8-isoprostane in hypercholesterolemic patients: A multi center Italian study.” Nutrition, Metabolis & Cardiovascular Diseas (2009) 19, 84-90

 

  1. P. Di Bonito et al: “Management of type 2 diabetic patients attending diabetic outpatient clinics compared with those cared for by the general practitioners: an experience of integrated diabetes management.” Ann. Ist. Super. Sanità (2009) 45(2):162-7

  

  1. A. Nicolucci et al: “Clinical and socio-economic correlates of quality of life and treatment satisfaction in patients with type 2 diabetes.” Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. (2009) 19(1):45-53

 

  1. A. Giustina et al: “Assessment of the awareness and mangement of cardiovascular complications of acromegaly in Italy. The COM.E.T.A. (COMorbidities Evaluation and Treatment in Acromegaly) Study.” J. Endocrinol. Invest. (2008) 31(8) 731-8

 

  1. M. Parillo: “Nutrizione e diabete mellito.” ADI (2009) 1:53-59

 

  1. L. Scalfi, C. Montagnese, M. Parillo: “Effetti metabolici del B-glucano.” ADI magazine 3 (2009) 13:184-91

 

  1. P. Brunetti et al: Incidence of severe nocturnal hypoglycemia in patients with type 1 diabetes treated with insulin lispro or regular human insulin in addition to basal insulin glargine. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. (2009) in press

 

  1. A. Iannuzzi, MR. Licenziati, M. Vacca, D. De Marco, G. Cinquegrana, M. Laccetti, A. Bresciani, G. Covetti, G. Iannuzzo, P. Rubba, M. Parillo: “Comparison of two diets of varying glycemic index on carotid subclinical atherosclerosis in obese children.” Heart  Vessels (2009) 24(6):419-424

 

  1. R. Capriello et al: “Cook & serve vs cook & warm: metodologie di ristorazione ospedaliera a confronto.” ADI magazine 1 (2010) 14:35-39

 

  1. G Fatati, FCortinovis,L Fontana, MA Fusco, S Leotta, G Marelli, E Mirri, M. Parillo; SG Sukkar, M Tagliaferri, F Tomasi, C Tubili: “ADI-AMD recommendations on insulin treatment during artificial nutrition.” Mediterr J Nutr Metab. 2010,3 1-8

 

  1.  M. Parillo, G. Fatati: “ La nutrizione artificiale nel paziente diabetico” Il Diabete vol. 23 n. 2 , 104 – 114, Giugno 2011.

  

  1. M. Parillo. G. Annuzzi, A. A. Rivellese, L. Bozzetto, R. Alessandrini, G. Riccardi:

“ Effects of meals with different glycaem index on postprandial blood glucose response in patients with Type 1 diabetes treated with continuous subcutaneous insulin infusion” Diabetic Medicine ,227 – 229, 2011. 

  1. M.Parillo ,MR Licenziati,M Vacca,D DeMarco, A Annuzzi:Metabolic Changes after Hypocaloric, Low Glycemic Index diet in obese children. J Endoc Investigation 35,629-33,2012
     
  2. M.Parillo: Inquadramento nutrizionale della persona con diabete. Il giornale AMD:38-42, 2014

  

Pubblicazioni in exteso su atti congressuali:

 

  1. Parillo, R. Giacco, D. Pacioni, A. Rivellese, C. Iovine, G. Riccardi: “L'aggiunta di una porzione di spaghetti ad un pasto non prouun ulteriore aumento della risposta glicemica:" Atti V Congr Naz. Ass. Medici Diabetologi. Acta Medica. 1985. 

 

  1. Parillo, Y. D. Chen, G. M. Reaven: “Diminuzione del binding e dell'internalizzazione dell'insulina in un modello animale di diabete non insulino dipendente.” VI Congresso Nazionale Medici Diabetologi, 521;Monduzzi Editore 1988.

 

  1. Giacco, M. Parillo, M. Capuano, A. V. Ciardullo, A. Mura, A. Rivellese G. Riccardi: “Effetto dei biscotti contenenti glucomannano sulla risposta glicemica post prandiale in pazienti diabetici non insulino dipendenti.” atti VIII Congresso Nazionale Associa­zione Medici Diabetologi;eds D. Cuccinotta, G. Squadrito;editoriale BIOS,  783-784, 1991

 

  1. Parillo, B. Capaldo, A. V. Ciardullo, S. Genovese, D. Pacioni, C. Iovine, S. Turco, G. Riccardi, A. A. Rivellese: “Una dieta ricca in carboidrati complessi peggiora la sensibilità periferica all'insulina in pazienti con diabete mellito non insulino dipendente.”  Il Diabete 3, supp. 2,  175-178, 1991.

 

  1. Riccardi e M. Parillo: “La dieta nel paziente diabetico tipo II.” atti del III corso di aggiornamento in Endocrinologia Clinica della SIE,  Montecatini 7-9 Ottobre 1991,  pag. 115-117.

 

  1. Ciardullo AV, Parillo M, Giacco R, Pacioni D, Mancini M: “Differenti effetti della dieta ricca in carboidrati nei pazienti diabetici di tipo II trattati con ipoglicemizzanti orali o solo con dieta.” Il Diabete 4, (suppl :210-213, 1992.)

 

  1. Parillo M,  Ciardullo AV,  Capaldo B,  Giacco R,  Pacioni D,  Rivellese AA: “L'uso di alimenti ricchi in fibre previene gli effetti negativi sul metabolismo glicidico e sull'insulino resistenza di una dieta ricca in carboidrati.” ll Diabete 4, (suppl , 221-224, 1992. 

 

  1. Parillo M., Malagnino E, Pugliese R, Sapio F, Riccardi G, Bonassisa P, Leone F: “The effects of different formulations of oral contraceptive agents on carbohydrate and lipid metabolism.“ Recent developments in Gynecological Endocrinology 1:170-176, 1992

 

  1. A. Rivellese e M. Parillo:”Moderne acquisizioni in tema di terapia dietetica del diabete insulino dipendente.” Atti IX Congresso Nazionale AMD - 1993 pag. 37-44.

 

  1. Parillo, R. Giacco, M. Capuano, AV Ciardullo, F. Brighenti, A. Rivieccio, G. Riccardi, A. A. Rivellese: “Indice glicemico di alcuni alimenti caratteristici della dieta mediterranea in pazienti diabetici non insulino dipendenti.” Atti del IX congresso nazionale AMD - 1993 - pag.  567-570.

 

  1. Riccardi, R. Giacco, M. Parillo: “Alimentazione e terapia insulinica.”  Atti del Convegno "Problematiche attuali del diabete mellito: Impatto sociale e terapia insulinica.  Firenze 11-12 febbraio 1993,  pag. 141-149.

 

  1. Parillo, R. Giacco, M. R. Pirro, A. Rivieccio, A. A. Rivellese, G. Riccardi: “Uso delle insuline premiscelate in rapporto al contenuto in carboidrati del pasto in pazienti con NIDD.“ Atti del X Congresso Nazionale AMD 1995: 403-406.

 

  1. M. Parillo: “La terapia dietetica nel diabete mellito.” Atti del XII corso di Aggiornamento in Nefrologia Medica 1999, 73-78

 

  1. M. Parillo: “La terapia nutrizionale della diabetica in gravidanza.” Atti del convegno Diabete e Gravidanza 1999, 83-87.

 

  1. M. Parillo, S. Genovese, AA Rivellese et al: “Monitoraggio dei fattori di rischio per l’aterosclerosi nel diabete mellito.” Atti del XII  Congresso Nazionale AMD 1999, 339-342.

 

  1. ME De Feo, S. Lodato, M. Parillo, F. Santonastasi, P. Mariniello, T. Razzino: “Ricoveri di diabetici in Campania: analisi delle sdo e drg.” Atti del XII  Congresso Nazionale AMD 1999,1009-1011.

 

  1. M. Parillo, T. Razzino et al: “Valutazione del compenso glicemico, dei principali fattori di rischio cardiovascolare e del trattamento ipoglicemizzante in una popolazione di pazienti con diabete tipo 2 della provincia di Caserta. “XIII Congresso nazionale AMD 2001, 225-228.

 

  1. M. Rinaldi, P di Bonito, E De Feo, M. Parillo et al: “Studio Domenica:Diabete in Ospedale in Medicina interna in Campania.” Atti del XIV Congresso Nazionale AMD 2003, 173-178

 

  1. M. Parillo: “I carboidrati nella terapia del diabete mellito tipo 2: la via classica.” Atti del Congresso Nazionale ADI 2003, ADI Magazine 7,433, 2003

 

  1. M. Parillo: “Obesità e sindrome plurimetabolica: le nuove evidenze cliniche.” Atti del Congresso Nazionale ADI 2003, ADI Magazine 7:542, 2003

 

  1. M. Parillo: “Aspetti innovativi della farmaco-nutrizione nel diabetico neuropatico” ADI Magazine ,397, Dicembre 2004.

 

  1. M. Parillo: “Raccomandazioni dietetiche per la terapia del diabete mellito.” ADI Magazine 421, Dic, 2004

 

  1. M. Parillo: “La gestione nutrizionale del diabetico normopeso.” ADI Magazine dicembre 2005.

 

  1. M. Parillo : “Richieste energetiche e fabbisogni nutrizionali in gravidanza” ADI Magazine, 565, Dicembre 2005.

 

  1. M. Parillo: “La gestione nutrizionale del diabetico normopeso.” ADI Magazine 558, dic.2005.

 

 

CAPITOLI DI LIBRI E TRATTATI:

 

  1. Mancini, M. Parillo, G. Riccardi, A. Rivellese: "Effetti metabolici di una dieta ricca in fibre" in Nutrizione e Metabolismo, eds L. A.  Scuro e O. Bosello, Manfrini Editore; 18-23, 1985. 
     
  1. Mancini, M. Parillo, A. Rivellese:"La terapia dietetica" Capitolo 36,  in Il Diabete Mellito, eds A. Greco e G. Ghirlanda-Verducci Editore,  1988.
     
  1. Mancini e M. Parillo:"Role of diet in the treatment of hyperlipidemias" in Diabetes, Obesity and Hyperlipidemias-IV, eds G. Crepaldi, A. Tiengo e G. Enzi, 1990
     
  1. Parillo:"La terapia dietetica nel diabete mellito" in Dietoterapia in Medicina Generale,  Idelson Napoli, eds.  Rivellese, De Maria;105-114, 1990
     
  1. Mancini e M. Parillo: Dieta,  dislipidemia e aterosclerosi.  in Cardiologia,  C. Dal Palù eds,  UTET,  693-712, 1993
     
  1. M.Parillo, A.Manto,L Todaro,P.Cotroneo : Trattamento dietetico del diabete mellito. In Trattato su Il Diabete Mellito :principi e pratica. Greco-Ghirlanda,3 edizione 1997.
     
  1. M.Parillo, G.Riccardi : Il diabete mellito guida pratica alla diagnosi e al trattamento. 1997.
     
  2. F.Contaldo, M.Parillo : Terapia Dietetica del Diabete Mellito. In Dietetica e Nutrizione Clinica, di  G. Guarnieri, Masson eds, 1998.
     
  1. M.Parillo, G.Riccardi; Il trattamento dietetico del paziente diabetico obeso. In Trattato su Obesità, eds O.Bosello,ed Kurtis; 659-667,1998
     
  1. G.Riccardi & M.Parillo: Le diete Alternative. Syllabus Società Italiana di Endocrinologia,2000.
     
  1. M. Parillo : L’Orlistat nella terapia della sindrome metabolica. In

277.7: dall’Insulinoresistenza alla Sindrome Metabolica,eds.Fatati, 197-   201,2004

  1. Raccomandazioni per la terapia medica nutrizionale del diabete mellito.

G. Di Cianni, G. Fatati, A. Lapolla, S. Leotta, D. Mannino, M. Parillo, G. Pipicelli       per AMD-ADI-SID ,2005 

  1. G. Pipicelli, G. Fatati, S. Leotta, M. Parillo, M. Tagliaferro, F. Tomasi

La terapia dietetica nella gravidanza diabetica. Gruppo di studio diabete e nutrizione ADI-AMD, 2006

  1. Raccomandazioni sul trattamento insulinica dell’iperglicemia nei pazienti in nutrizione artificiale.
     
  2. G. Fatati, M. Parillo, S. Del Tosto, S. Leotta, C. Lesi, G. Pipicelli, A. Pucci, M. Tagliaferri, F. Tomasi, E. Del Toma. Gruppo di  Studio ADI – AMD, 2006
     
  1. M. Parillo, G. De Felice: Iperlipemia. In “Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione” Il pensiero Scientifico Editore, 2007
     
  1. M.Parillo, P Zuliani: Diabete mellito. In “Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione” Il pensiero Scientifico Editore, 2007
     
  1. G. Riccardi, R. Giacco, M. Parillo: Trattamento dietetico nel paziente diabetico obeso. Obesità, un trattato multidimensionale seconda edizione:Ed  Kurtis 15.4.,2008
     
  1. M. Parillo: Diabete e Chirurgia. In “Manuale per la gestione del paziente con Diabete Mellito in ospedale”,pag 141, 2011
     
  1. M.Parillo: Il paziente anziano diabetico .In Manuale per la gestione del paziente con diabete mellito in ospedale. Pag.245, 2011
     
  1. A Botta,P Di Bonito, M Parillo: Manuale per la gestione del paziente con Diabete Mellito in Ospedale.2011
     
  1. M.Parillo, P Zuliani: Diabete mellito. In “Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione” Il pensiero Scientifico Editore, 2012-11-18
     
  1. G.Fatati,M.Parillo: Terapia insulinica e nutrizione artificiale nel paziente diabetico. In “Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione” Il pensiero Scientifico Editore, 2012-11-18
     
  2. La terapia Medica Nutrizionale nel diabete mellito. Linee Guida ADI-AMD-SID, 2013
     
  3. M.Parillo,S.Genovese,AM Rivieccio: L’alimentazione della gestante e della nutrice . in NUTRIZIONE UMANA Idelson Gnocchi 2017

    Partecipazione a Linee Guida Società Scientifiche Nazionali:

     

  4. Raccomandazioni Alimentazione in gravidanza. ADI-AMD-SID 2014
     
  5. La terapia Medica Nutrizionale nel diabete mellito. Linee Guida ADI-AMD-SID, 2013-2014
     
  6. Standard Italiani per la cura dell’Obesità. SIO-ADI 2016-2017
     
  7. La terapia Insulinica in nutrizione artificiale .Linee Guida ADI-AMD-SID 2018