PUBBLICAZIONI IN EXTENSO: ( scarica anche in
pdf )
-
Rivellese,
M. Parillo, G. Riccardi:"Effetti delle fibre vegetali sul metabolismo
glicidico e possibili meccanismi d'azione". La Clinica Dietologica
10:593, 1983.
-
Parillo
M, N. Perrotti, C. Iovine, D. Pacioni A. Rivellese, G. Riccardi, M. Mancini
"La dieta ricca in fibre nella terapia del diabetico con insufficienza
renale. " Minerva Endocrinologica"9:317, 1984
-
Mancini, M. Parillo, A.
Rivellese, G. Riccardi: "La terapia dietetica nel diabete con
insufficienza renale." Giornale Italiano di Diabetologia 4:109, 1984.
-
Parillo
M, R. Giacco, G. Riccardi, D. Pacioni, A. Rivellesi "Different glycaemic
responses to pasta, bread, and potatoes in diabetic patients " Diabetic
Medicine 2:374, 1985.
-
Rivellese,
M. Parillo, C. Iovine, A. Giacco, F. De Marco, N. Perrotti, G. Riccardi, M.
Mancini: "A fibre rich diet for the treatment of
diabetic patients with chronic renal failure. "Diabetes
Care 8, November-December, 1985.
-
Riccardi,
A. Rivellese, M. Parillo: "Nuovi criteri per la scelta degli alimenti da
inserire nella dieta per diabetici " Giornale Italiano di Diabetologia.
7:1, 1987.
-
Parillo
M, D. Pacioni, C, Iovine, F. Contaldo, C. Isernia, F. Demarco, N. Perrotti,
A. Rivellese: “Metabolic effects of a high CHO-high
fibre diet for the treatment of diabetic patients with chronic kidney
failure.”
Am J Clin Nutr 48:255-9, 1988.
-
Parillo M, A.
Coulston, C. Hollenbeck, G. Reaven: “Effect of a
low fat diet on carbohydrate metabolism in patients with hypertension.”
Hypertension, 244-248, 1988.
-
Parillo M,
Giacco R, Rivellese A, Giacco A, Iovine C, Riccardi G: Acute effects on
pancreatic hormones and blood lipids of bread and spaghetti consumed within
a meal. Diab
Nutr Metab 1:133, 1988.
-
Vaccaro, G. Romano, M,
Lorello, L. CarboneV. Cambri, D. Giumetti, M. Parillo, A. Greco, P. Rubba,
A:Rivellese, G. Riccardi: “Associazione tra microangiopatia e
macroangiopatia a localizzazione coronarica e periferica degli arti
inferiori in pazienti insulino dipendenti.” Giornale Italiano di
Diabetologia 8:323, 1988.
-
Mancini e M. Parillo:"La
terapia dietetica del diabete mellito" Medicina Generale, 9:64, 1989
-
Mancini, M. Parillo, A.
Rivellese, G. Riccardi: “Nutrition and cardiovascolar risk: the
mediterranean experience.” Acta Cardiologica XLIV, 466-467;1989
-
Riccardi e M. Parillo:
“La terapia dietetica delle iperlipoproteinemie.” Cholesterol News 1,
1990.
-
Parillo M: “Le fibre
alimentari nella prevenzione e nella terapia.” Alimentazione,
Nutrizione, Metabolismo 3, 141-149, 1990.
-
Armentano
E., Calabrese G., Carleo R., Corigliano G., Giugliano D., Parillo M.,
Rivellese A., Salvatore T., Santeusanio F., Stoppoloni G., Torella R.,
Cionnitti B., Gravino E., Lettieri B., Mastronardi P., Pasqualucci V.:
“Proposta di protocolli terapeutici: trattamento pre-intra-post operatorio
del paziente diabetico.“ Il Diabete 2, 1, 41-45, 1990.
-
Mancini, R. Giacco, M.
Parillo: “Dieta e vasculopatia nel diabete mellito.” Il Diabete 2;4,
217-223, 1990
-
Mancini and M.
Parillo: “Lipid Intake and Atherosclerosis”.
Ann
Nutr Metab 35:103-108, 1991
-
Parillo
M, A. Mura, C. Iovine, A. Rivellese, M. Iavicoli, G. Riccardi: “Prevention
of early morning hyperglicemia in insulin-dependent diabetic patients with
long acting Zn-insulin.”
Diabetes
Care 15, 12: 173-177, 1992.
-
Parillo
M, R. Gargiulo, G. Riccardi, A. Rivellese: “Sindrome di Wolfram: aspetti
clinici e metabolici.” Giornale Italiano di Diabetologia 12:263-268,
1992.
-
Parillo
M, A. A. Rivellese, A. V. Ciardullo, B. Capaldo, A. Giacco, S. Genovese, G.
Riccardi: “A high monounsaturated-fat/low-CHO diet improves peripheral
insulin sensitivity in non insulin dependent diabetic patients.”
Metabolism 41: 1373-1378, 1992.
-
Mancini e M. Parillo:
“Aspetti nutrizionali della prevenzione primaria e secondaria delle
complicanze macroangiopatiche del diabete.” Focus on Diabetic
Complications 2:3-4;1992.
-
Riccardi e M.
Parillo: “Comparison of the metabolic effects of fat-modified vs low fat
diets.” in Dietary Lipids and Insulin Action Vol. 683 Annals of the New
York Accademy of Sciences, 192-198, 1993
-
Giacco, M. Capuano, A. V.
Ciardullo, M. Parillo, A. Mura, A. Rivieccio, G. Riccardi, A. A. Rivellese:
“Biscotti arricchiti in fibre idrosolubili e loro effetti metabolici in
pazienti diabetici non insulino dipendenti.” Alim Nutr Metab
14:155-161, 1993
-
Parillo M.: “Dieta ed
insulino resistenza.” in Il Diabete 6:163-166, 1994.
-
Parillo M: “Terapia
dietetica del diabete insulino dipendente.” Il Diabete e l’Infermiere
3:233-235, 1995
-
G. Riccardi e M.Parillo:
“Carboidrati della dieta e metabolismo glicidico nel Paziente Diabetico.“
QUON 2:37-51,1995.
-
M. Parillo e G.Riccardi:
“Dietary carbohydrate and glucose metabolism in diabetic patients.”
Diabete e Metabolisme 21:391-401,1995
-
M. Parillo, R.
Giacco, AV Ciardullo, AA Rivellese,G.Riccardi:
“Does a high carbohydrate diet have different effecs in NIDDM patients
treated with diet alone or hypoglicemic drugs?”
Diabetes Care 19,
498-500,1996.
-
Giacco r, Brighenti F,
Parillo M, Rivellese A, Riccardi G.:”Potato Dumplings elicit a low plasma
glucose response in NIDDM patients.” Diabetes Care 20,460, 1997.
-
M. Parillo: “Raccomandazioni
dietetiche in corso di attività fisica nel diabete mellito.” Il Diabete
147-152,1997.
-
M. Mancini, M.
Parillo, AA Rivellese: “The effects of the mediterranean diet on glucose
metabolism and insulin sensitivity.” Atherosclerosis IX 529-534, 1998.
-
R. Giacco, F.
Brighenti, M. Parillo et al.: “Are the beneficial metabolic effects of
fibre enriched foods preserved when consumed within a composite meal?”
Diabetes Nutrition & Metabolism 130-137,1998.
-
L. Rigoli, T. Arrigo, G.
Corigliano; G. Degiorgi, A. Franzese, R.Giorgetti, A. Lasco, L. Lucentini,
M. Parillo, et al.: “Mitochondrial DNA studies and clinical findings in
wolfram syndrome: an italian multicenter survey.”
Diabetes
Nutrition & Metabolism 114-120,1998.
-
M. Parillo, G. Riccardi:
“Trattamento dietetico del paziente diabetico obeso.”
Aggiornamento
Medico 23, 415-422,1999.
-
G. Riccardi,
R. Giacco, M. Parillo et al: “Efficacy and safety of acarbose in the
treatment of type 1 diabetes mellitus: a placebo-controlled,double-bind,multicentre
study.” Diabetic Medicine 16,228-32,1999
-
R. Giacco, M.
Parillo, AA Rivellese, G. Lasorella, A. Giacco, L. D’Episcopo, G. Riccardi:
“Long term dietary treatment with increased amounts of fiber rich low-glycemic
index natural foods improves blood glucose control and reduces the number of
hypoglycemic events in type 1 diabetic patients. “Diabetes Care
23,1461-66,2000
-
ME De Feo, S. Lodato, P.
Mariniello, GB Scalera, M. Parillo: “Analisi delle schede di dimissioni
ospedaliera (SDO) dei pazienti diabetici in regione Campania.”
Giornale Italiano Diabetologia e Metabolismo. 21.
207-213, 2001
-
M. Parillo, S.
Genovese, AA Rivellese for the Mofrad Study Group: “Monitoring of
cardiovascular risk factors in the diabetic Clinics of an Italian Region:
MOFRAD Study.” Diab Nutr Metab vol 14 ,212-216,2001
-
R. Giacco, F.
Brighenti, M. Parillo, M. Capuano, AV Ciardullo, A Rivieccio, AA Rivellese,
G. Riccardi: “Characteristics of some wheat-based foods of the Italian
diet in relation to their influence on post prandial glucose metabolism in
patients with type 2 diabetes.” British Journal of Nutrition
85,33-40,2001
-
Manzella
D, Parillo M, Razzino T, et al: “Soluble leptin recptor and insulin
resistance as determinant of sleep apnea.” Int Journal of Obesity 26,
370-75,2002
-
M.
Serrano-Rios, N. Melchionda et al: “Role of sibutramine in the treatment
of obese type 2 diabetic patients receivimg sulphonylurea therapy.”
Diabetic
Medicine 19, 119-24, 2002.
-
M. Parillo, T. Razzino, P.
Capitanata, A. Pontieri,L. Miretto, A. Terracciano, F. Carlino:
“Valutazione del compenso glicemico e dei principali fattori di rischio
cardiovascolare in una popolazione di pazienti con diabete tipo 2 della
Provincia di Caserta.” Giornale Italiano di Diabetologia e Metabolismo
23, 5-9, 2003
-
M. Parillo e
G. Riccardi: “Diet Composition and the risk of type 2 diabetes:
Epidemiological and clinical evidence.”
British Journal
of Nutrition 92. 7-19, 2004
-
M. Parillo, G. De Felice,
A. Gargiulo: “Glucagonoma:descrizione di un caso.” File clinici in
Neuro Endocrinologia, 2005
-
M. Parillo, G. Riccardi: “Sindrome
Metabolica: il tempo è maturo per una valutazione critica.” GIDM
25,179-83,2005
-
P. Di Bonito, M. Rinaldi,
S. Genovese, M. Parillo: “Il diabete noto e non noto fra i pazienti
ricoverati nei reparti di Medicina Interna della regione Campania.”
Giornale Italiano di Diabetologia e Metabolismo Marzo ,5-9, Vol 26,2006
-
M.Parillo, G. Riccardi:
”Obesità addominale e diabete” Atherosclerosis Update. 1, 16-30,2006
-
D. Bruttomesso
et al: “Continuous subcutaneous insulin infusion (CSII) in Italy.”
Diabetes Research and Clinical Practice 74.
130 -134, 2006
-
Avogaro et al: “Sottoutilizzo
delle statine nei pazienti con diabete di tipo 2 seguiti dai centri
diabetologi italiani.” Nutrition Metabolism & Cardiovascular Diseases. 3
-13, 2006
-
G. Fatati et
al: “L’insulin glargine in patients with severe hepato –
gastoenterology diseases and hyperglycemia receiving parenteral nutrition.”
Clin Ter: 157
(6): 511 – 515, 2006.
-
R. Bozzetti,
S. Di Pietro, A. Giaccari: “High Titer of Autoantibodies to GAD
Identifies a Specific Phenotyoe of Adult – Onset Autoimmune Diabetes.”
Diabetes
Care, Volume 30, Number 4, April 2007.
-
E. Mannarino, M. Pirro, C.
Cortese, G. Lupattelli, D. Siepi, A. Mezzetti, S. Bertolini, M. Parillo, R.
Fellin, A. Pujia, M. Averna, C. Nicolle, A. Notarbartolo: “Effects of a
phytosterol-enriched dairy product on lipids , sterols, and 8-isoprostane in
hypercholesterolemic patients: A multicenter Italian study.” Nutrition,
Metabolism and Cardiovascular Diseases(2009) 19, 84-90.
-
G. Di Cianni, G. Fatati, A.
La polla, S. Leotta, D. Mannino, M. Parillo, G. Pipicelli: “Dietary
therapy in diabetic pregnancy:recommendations.” Mediterr J Nutr Metab
(2008) 1:49-60.
-
A. Iannuzzi, MR.
Licenziati, M.Vacca, D. De Marco, G. Cinquegrana, M. Laccetti, A. Bresciani,
G. Covetti, G. Iannuzzo, P. Rubba, M. Parillo: “Comparison of two diets
of varying glycemic index on carotid subclinical atherosclerosis in obese
children.” Heart Vessels (2009) 24(6):419-424
-
E. Mannarino, M. Pirro, C.
Cortese, G. Lupattelli, D. Siepi, A. Mezzetti, S. Bertolini, M. Parillo, R.
Fellin, A. Pujia, M. Averna, C. Nicolle, A. Notarbartolo: “Effects of a
phytosterol-enriched dairy product on lipids, sterols and 8-isoprostane in
hypercholesterolemic patients: A multi center Italian study.” Nutrition,
Metabolis & Cardiovascular Diseas (2009) 19, 84-90
-
P. Di Bonito
et al: “Management of type 2 diabetic patients attending diabetic
outpatient clinics compared with those cared for by the general
practitioners: an experience of integrated diabetes management.” Ann.
Ist.
Super. Sanità (2009) 45(2):162-7
-
A. Nicolucci
et al: “Clinical and socio-economic correlates of quality of life and
treatment satisfaction in patients with type 2 diabetes.”
Nutr.
Metab. Cardiovasc. Dis. (2009) 19(1):45-53
-
A. Giustina et
al: “Assessment of the awareness and mangement of cardiovascular
complications of acromegaly in Italy. The COM.E.T.A. (COMorbidities
Evaluation and Treatment in Acromegaly) Study.” J.
Endocrinol.
Invest. (2008) 31(8) 731-8
-
M. Parillo: “Nutrizione
e diabete mellito.” ADI (2009) 1:53-59
-
L. Scalfi, C. Montagnese,
M. Parillo: “Effetti metabolici del B-glucano.” ADI magazine 3 (2009)
13:184-91
-
P. Brunetti et
al: Incidence of severe nocturnal hypoglycemia in patients with type 1
diabetes treated with insulin lispro or regular
human insulin in addition to basal insulin glargine.
Nutr.
Metab. Cardiovasc. Dis. (2009) in press
-
A. Iannuzzi, MR.
Licenziati, M. Vacca, D. De Marco, G. Cinquegrana, M. Laccetti, A.
Bresciani, G. Covetti, G. Iannuzzo, P. Rubba, M. Parillo: “Comparison of
two diets of varying glycemic index on carotid subclinical atherosclerosis
in obese children.” Heart Vessels (2009) 24(6):419-424
-
R. Capriello et al:
“Cook & serve vs cook & warm: metodologie di ristorazione ospedaliera a
confronto.” ADI magazine 1 (2010) 14:35-39
-
G Fatati, FCortinovis,L
Fontana, MA Fusco, S Leotta, G Marelli, E Mirri, M. Parillo; SG Sukkar, M
Tagliaferri, F Tomasi, C Tubili: “ADI-AMD recommendations on insulin
treatment during artificial nutrition.” Mediterr J Nutr Metab. 2010,3
1-8
-
M. Parillo, G. Fatati:
“ La nutrizione artificiale nel paziente diabetico” Il Diabete vol. 23
n. 2 , 104 – 114, Giugno 2011.
-
M. Parillo. G. Annuzzi, A.
A. Rivellese, L. Bozzetto, R. Alessandrini, G. Riccardi:
“ Effects of meals with different
glycaem index on postprandial blood glucose response in patients with Type 1
diabetes treated with continuous subcutaneous insulin infusion”
Diabetic Medicine ,227 – 229,
2011.
-
M.Parillo
,MR Licenziati,M Vacca,D DeMarco, A Annuzzi:Metabolic Changes after
Hypocaloric, Low Glycemic Index diet in obese children. J Endoc
Investigation 35,629-33,2012
-
M.Parillo:
Inquadramento nutrizionale della persona con diabete. Il giornale AMD:38-42,
2014
Pubblicazioni in exteso su atti congressuali:
-
Parillo,
R. Giacco, D. Pacioni, A. Rivellese, C. Iovine, G. Riccardi: “L'aggiunta
di una porzione di spaghetti ad un pasto non prouun ulteriore aumento della
risposta glicemica:" Atti V Congr Naz. Ass. Medici Diabetologi. Acta
Medica. 1985.
-
Parillo,
Y. D. Chen, G. M. Reaven: “Diminuzione del binding e dell'internalizzazione
dell'insulina in un modello animale di diabete non insulino dipendente.”
VI Congresso Nazionale Medici Diabetologi, 521;Monduzzi Editore 1988.
-
Giacco,
M. Parillo, M. Capuano, A. V. Ciardullo, A. Mura, A. Rivellese G. Riccardi:
“Effetto dei biscotti contenenti glucomannano sulla risposta glicemica
post prandiale in pazienti diabetici non insulino dipendenti.” atti VIII
Congresso Nazionale Associazione Medici Diabetologi;eds D. Cuccinotta, G.
Squadrito;editoriale BIOS, 783-784, 1991
-
Parillo,
B. Capaldo, A. V. Ciardullo, S. Genovese, D. Pacioni, C. Iovine, S. Turco,
G. Riccardi, A. A. Rivellese: “Una dieta ricca in carboidrati complessi
peggiora la sensibilità periferica all'insulina in pazienti con diabete
mellito non insulino dipendente.” Il Diabete 3, supp. 2, 175-178,
1991.
-
Riccardi
e M. Parillo: “La dieta nel paziente diabetico tipo II.” atti del III
corso di aggiornamento in Endocrinologia Clinica della SIE, Montecatini 7-9
Ottobre 1991, pag. 115-117.
-
Ciardullo
AV, Parillo M, Giacco R, Pacioni D, Mancini M: “Differenti effetti della
dieta ricca in carboidrati nei pazienti diabetici di tipo II trattati con
ipoglicemizzanti orali o solo con dieta.” Il Diabete 4, (suppl :210-213,
1992.)
-
Parillo
M, Ciardullo AV, Capaldo B, Giacco R, Pacioni D, Rivellese AA:
“L'uso di alimenti ricchi in fibre previene gli effetti negativi sul
metabolismo glicidico e sull'insulino resistenza di una dieta ricca in
carboidrati.” ll Diabete 4, (suppl , 221-224, 1992.
-
Parillo
M., Malagnino E, Pugliese R, Sapio F, Riccardi G, Bonassisa P, Leone F:
“The effects of different formulations of oral contraceptive agents on
carbohydrate and lipid metabolism.“
Recent
developments in Gynecological Endocrinology 1:170-176, 1992
-
A. Rivellese e M. Parillo:”Moderne
acquisizioni in tema di terapia dietetica del diabete insulino dipendente.”
Atti IX Congresso Nazionale AMD - 1993 pag. 37-44.
-
Parillo,
R. Giacco, M. Capuano, AV Ciardullo, F. Brighenti, A. Rivieccio, G. Riccardi,
A. A. Rivellese: “Indice glicemico di alcuni alimenti caratteristici
della dieta mediterranea in pazienti diabetici non insulino dipendenti.”
Atti del IX congresso nazionale AMD - 1993 - pag. 567-570.
-
Riccardi,
R. Giacco, M. Parillo: “Alimentazione e terapia insulinica.” Atti
del Convegno "Problematiche attuali del diabete mellito: Impatto sociale e
terapia insulinica. Firenze 11-12 febbraio 1993, pag. 141-149.
-
Parillo,
R. Giacco, M. R. Pirro, A. Rivieccio, A. A. Rivellese, G. Riccardi: “Uso
delle insuline premiscelate in rapporto al contenuto in carboidrati del
pasto in pazienti con NIDD.“ Atti del X Congresso Nazionale AMD 1995:
403-406.
-
M. Parillo: “La terapia
dietetica nel diabete mellito.” Atti del XII corso di Aggiornamento in
Nefrologia Medica 1999, 73-78
-
M. Parillo: “La terapia
nutrizionale della diabetica in gravidanza.” Atti del convegno Diabete e
Gravidanza 1999, 83-87.
-
M. Parillo, S. Genovese, AA
Rivellese et al: “Monitoraggio dei fattori di rischio per l’aterosclerosi
nel diabete mellito.” Atti del XII Congresso Nazionale AMD 1999,
339-342.
-
ME De Feo, S. Lodato, M.
Parillo, F. Santonastasi, P. Mariniello, T. Razzino: “Ricoveri di
diabetici in Campania: analisi delle sdo e drg.” Atti del XII Congresso
Nazionale AMD 1999,1009-1011.
-
M. Parillo, T. Razzino et
al: “Valutazione del compenso glicemico, dei principali fattori di
rischio cardiovascolare e del trattamento ipoglicemizzante in una
popolazione di pazienti con diabete tipo 2 della provincia di Caserta. “XIII
Congresso nazionale AMD 2001, 225-228.
-
M. Rinaldi, P di Bonito, E
De Feo, M. Parillo et al: “Studio Domenica:Diabete in Ospedale in
Medicina interna in Campania.” Atti del XIV Congresso Nazionale AMD
2003, 173-178
-
M. Parillo: “I
carboidrati nella terapia del diabete mellito tipo 2: la via classica.”
Atti del Congresso Nazionale ADI 2003, ADI Magazine 7,433, 2003
-
M. Parillo: “Obesità e
sindrome plurimetabolica: le nuove evidenze cliniche.” Atti del
Congresso Nazionale ADI 2003, ADI Magazine 7:542, 2003
-
M. Parillo: “Aspetti
innovativi della farmaco-nutrizione nel diabetico neuropatico” ADI
Magazine ,397, Dicembre 2004.
-
M. Parillo:
“Raccomandazioni dietetiche per la terapia del diabete mellito.” ADI
Magazine 421, Dic, 2004
-
M. Parillo: “La gestione
nutrizionale del diabetico normopeso.” ADI Magazine dicembre 2005.
-
M. Parillo : “Richieste
energetiche e fabbisogni nutrizionali in gravidanza” ADI Magazine, 565,
Dicembre 2005.
-
M. Parillo: “La gestione
nutrizionale del diabetico normopeso.” ADI Magazine 558, dic.2005.
CAPITOLI DI LIBRI E TRATTATI:
-
Mancini, M. Parillo, G.
Riccardi, A. Rivellese: "Effetti metabolici di una dieta ricca in fibre" in
Nutrizione e Metabolismo, eds L. A. Scuro e O. Bosello, Manfrini Editore;
18-23, 1985.
-
Mancini, M. Parillo, A.
Rivellese:"La terapia dietetica" Capitolo 36, in Il Diabete Mellito, eds A.
Greco e G. Ghirlanda-Verducci Editore, 1988.
-
Mancini e M.
Parillo:"Role of diet in the treatment of hyperlipidemias" in Diabetes,
Obesity and Hyperlipidemias-IV, eds G. Crepaldi, A. Tiengo e G. Enzi, 1990
-
Parillo:"La
terapia dietetica nel diabete mellito" in Dietoterapia in Medicina
Generale, Idelson Napoli, eds. Rivellese, De Maria;105-114, 1990
-
Mancini e M. Parillo:
Dieta, dislipidemia e aterosclerosi. in Cardiologia, C. Dal Palù eds,
UTET, 693-712, 1993
-
M.Parillo,
A.Manto,L Todaro,P.Cotroneo : Trattamento dietetico del diabete mellito. In
Trattato su Il Diabete Mellito :principi e pratica. Greco-Ghirlanda,3
edizione 1997.
-
M.Parillo,
G.Riccardi : Il diabete mellito guida pratica alla diagnosi e al
trattamento. 1997.
-
F.Contaldo,
M.Parillo : Terapia Dietetica del Diabete Mellito. In Dietetica e Nutrizione
Clinica, di G. Guarnieri, Masson eds, 1998.
-
M.Parillo,
G.Riccardi; Il trattamento dietetico del paziente diabetico obeso. In
Trattato su Obesità, eds O.Bosello,ed Kurtis; 659-667,1998
-
G.Riccardi
& M.Parillo: Le diete Alternative. Syllabus Società Italiana di
Endocrinologia,2000.
-
M. Parillo : L’Orlistat
nella terapia della sindrome metabolica. In
277.7: dall’Insulinoresistenza alla Sindrome
Metabolica,eds.Fatati, 197- 201,2004
-
Raccomandazioni per la
terapia medica nutrizionale del diabete mellito.
G. Di Cianni, G. Fatati, A. Lapolla, S. Leotta,
D. Mannino, M. Parillo, G. Pipicelli per AMD-ADI-SID ,2005
-
G. Pipicelli, G. Fatati, S.
Leotta, M. Parillo, M. Tagliaferro, F. Tomasi
La terapia dietetica nella gravidanza
diabetica. Gruppo di studio diabete e nutrizione ADI-AMD, 2006
-
Raccomandazioni sul
trattamento insulinica dell’iperglicemia nei pazienti in nutrizione
artificiale.
-
G. Fatati, M. Parillo, S.
Del Tosto, S. Leotta, C. Lesi, G. Pipicelli, A. Pucci, M. Tagliaferri, F.
Tomasi, E. Del Toma. Gruppo di Studio ADI – AMD, 2006
-
M. Parillo, G. De Felice:
Iperlipemia. In “Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione”
Il pensiero Scientifico Editore, 2007
-
M.Parillo,
P Zuliani: Diabete mellito. In “Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e
organizzazione” Il pensiero Scientifico Editore, 2007
-
G. Riccardi, R. Giacco, M.
Parillo: Trattamento dietetico nel paziente diabetico obeso. Obesità, un
trattato multidimensionale seconda edizione:Ed Kurtis 15.4.,2008
-
M. Parillo: Diabete e
Chirurgia. In “Manuale per la gestione del paziente con Diabete Mellito in
ospedale”,pag 141, 2011
-
M.Parillo:
Il paziente anziano diabetico .In Manuale per la gestione del paziente con
diabete mellito in ospedale. Pag.245, 2011
-
A Botta,P Di Bonito, M
Parillo: Manuale per la gestione del paziente con Diabete Mellito in
Ospedale.2011
-
M.Parillo,
P Zuliani: Diabete mellito. In “Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e
organizzazione” Il pensiero Scientifico Editore, 2012-11-18
-
G.Fatati,M.Parillo:
Terapia insulinica e nutrizione artificiale nel paziente diabetico. In
“Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione” Il pensiero
Scientifico Editore, 2012-11-18
-
La terapia Medica
Nutrizionale nel diabete mellito. Linee Guida ADI-AMD-SID, 2013
-
M.Parillo,S.Genovese,AM
Rivieccio: L’alimentazione della gestante e della nutrice . in NUTRIZIONE
UMANA Idelson Gnocchi 2017
Partecipazione a Linee Guida Società Scientifiche Nazionali:
-
Raccomandazioni Alimentazione in gravidanza.
ADI-AMD-SID 2014
-
La terapia Medica Nutrizionale nel diabete
mellito. Linee Guida ADI-AMD-SID, 2013-2014
-
Standard Italiani per la cura dell’Obesità.
SIO-ADI 2016-2017
-
La terapia Insulinica in nutrizione artificiale
.Linee Guida ADI-AMD-SID 2018